question_answer
  • 아자차타: FA니.....선택권도없지않나여

• 떼오: 둘다 보내줄리 없음..

• 떼오: 울팀 올거면 유로나 올림픽 둘 중 하나 선택해야할 듯

• 피피타: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 타키나르디: ??? : 시즌 후 거취 정할것... 유로 후 거취 결정... 올림픽 후 거취 발표하겠다 ㅎㅎ

• 마르코 로이스: 레알은 알폰소 사가가 상당히 진전된 것으로 간주 중임

• 마르코 로이스: 그를 이전처럼 기다릴 생각도 없음

• 마르코 로이스: relevo) 레알은 24년에 음바페가 안오면 이 사가를 끝낼것이다

• 떼오: 이대로 쭉 루닌이 뛰면 안되나

• TheWeeknd: 선발 나오더라도 후반에 좀 일찍 빼줬으면

취소
  • 로그인을 쉽고 빠르게!

아래 주소를 북마크하여 접속하면, 별도의 로그인 과정 없이 빠르게 레알매니아를 사용할 수 있어요. (비밀번호 노출 주의!!)

http://realmania.net/bbs/autologin.php?user_id=내 아이디&password=내 비밀번호

챔스 1차전 우니온베를린전 단상. ─ 레알매니아
Fútbol

챔스 1차전 우니온베를린전 단상.

마요 Madridista Since 1999
2023.09.21 09:05 · 2665 views

1.

상대가 내려앉아 수비진을 구축했고, 공격은 롱볼로 때려넣었습니다. 분명 승점 3점 보다는 1점이라도 획득하자는 자세였다 생각합니다. 그래서 돌이켜보니 이게 우리가 못한 건지, 상대가 수비를 잘한건지 매우 아리송해요.

우리의 좋은 크로스 공격에 이은 호셀루의 헤더는 영점이 미세하게 아쉬웠고, 골운도 없었습니다. 모드리치가 출전하니 전술이 4231이라기 보다는 카-추가 뒤를 받치고, 벨링엄과 모드리치가 공격에 가담하는 4222형태 같단 생각이 들었습니다.

아무튼 짧은 패스로 점유를 늘려가며 이런 저런 시도를 해 보았지만, 아주 결정적인 장면을 창출하지 못했습니다. 개인의 폼이 아쉽다기 보다는 전술의 숙련도 혹은 전술의 한계가 다소 느껴졌습니다. 몰아치기는 하는데 다소 난잡하고 정리가 안된 공격 같단 생각이 계속 들더라고요.

상대가 내려앉은 데다가 작금의 투톱 전술에서는 사이드에서 무엇을 공략할 기회도 없고, 공간도 부족했습니다. 이에 풀백들의 침투로 공략했는데 좌측도 우측도 한끝의 세밀함이 아쉬웠습니다. 

90분이 넘게 몰아친 끝에 집념으로 한 골 뽑아냈습니다. 발베르데의 어마무시함과 벨링엄의 집중력을 엿볼 수 있었네요.

오늘 경기 선수들의 컨트롤 미스를 좀 봤는데, 아무래도 잔디 상태랑 연관이 있어 보입니다. 이거 계속 문제될까봐 걱정이...

2.

투톱을 구사하는 전술이 어떻게 구사되어야 하는지에 대해 정답이란 건 없겠지만, 플랫이라면 윙어의 전진이, 4312이라면 풀백들의 전진이 중요할 겁니다. 아무래도 비니시우스가 돌아온다면 호셀루가 부러지기전까지는? 좌윙포 우윙포를 두는 433이 나을 것 같은데...이는 우리의 충분한 중앙미드필더를 활용하지 못하는게 되니...여러모로 골치 아프네요.

벨링엄은 조-오금 아쉬웠는데(기대치가 높아짐) 다소 지친 구석이 보였고...호드리구를 우측으로 보내니 좌윙포 가깝게도 뛰던데 좀 두서가 없게 기용한다는 생각도 들었습니다. 평소보다 자주 미끄러진 것 같은데 지금 경기장 상태가 무슨 오래된 양탄자 같이 좋지 않아 자주 미끄러진 것으로 보입니다. 그러나 끝까지 집중력을 잃지 않고 리바운드 기회를 노린 건 정말... 

호드리구는 굿이라도 한번 해야. 이젠 우측에 적응해 버려서 좌측에선 뛸 수 없는 몸이 된 것 같기도 하고 . 아무튼 경기를 보면, 얘한테 너무 많은 과부하가 걸려있단 생각을 지울 수 없습니다. 투톱인건지, 좌윙포인건지, 공미인건지, 우윙포인건지...경기 중에도 계속 위치를 바꾸고 쓰는데 선수를 이래 쓰는게 맞는 건지 모르겠네요. 공이 없을때에도 너무 전후좌우로 많이 돌아다니는데 이게 타고난 강골이라도 못버틸것 같은.

카르바할을 보다 룩바를 보니 솔직히 아쉽기 그지 없긴 하네요. 미묘한 컨트롤 미스가 계속 일어나서. 최소 2경기는 더 이 친구를 봐야 하는데 말이죠.

알라바는 이제 풀백 보기에는 활동량이 많이 줄어든게 아닌가 싶습니다. 축구도사라 뭘 할 줄은 아는 것 같은데...

카마빙가는 여기서 한단계 더 올라서줘야 합니다. 그게 아니면...아무래도 백업화 될 가능성도 있어 보여요. 옐로 먹은 추아메니의 교체와는 사뭇 결이 다른 부분이 있습니다.

오늘 가장 좋았던 건 발베르데...원래도 주력이 좋은데다가 시원시원한 축구를 하니 너무 좋더라고요. 마드리드 더비 잘하자

emoji_emotions좋아요 4명이 이 글을 좋아합니다

댓글 15개

축구게시판